Заместитель Генерального директора АО «Росгеология»–руководитель административного блока Дмитрий Гаврилов и Генеральный директор ООО «РГ-Экология» Артем Полтавский приняли участие в совещании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы Государственной Думы «Байкал» по вопросам реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Д. Гаврилов рассказал о завершении этапа инженерных изысканий и ислледований на территории БЦБК. Он подчеркнул, что результаты были переданы заказчику – Правительству Иркутской области в установленные сроки - 21 марта 2019 г. Они лягут в основу проектной документации утилизации отходов.

А.Полтавский отметил, что в ходе изысканий уточнен объем и состав отходов, находящихся на полигонах объекта. Выяснено, что в 12 картах-накопителях содержится 5,7 млн м3 отходов, из них 0,7 млн м3 - надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 млн м3. Получены данные по физическим свойствам осадка карт полигонов БЦБК (влажности и плотности), химическому составу осадков, надшламовых вод, биогаза, газовой фазы, щелокосодержащих жидкости. 

Ранее такие подробные исследования не проводились. Сейчас они проведены за собственные средства холдинга. Это инженерно-гидрометеорологические, -геодезические, -геологические и -экологические изыскания, выполнена камеральная обработка полученных данных, подготовлен отчет. В ходе изысканий выявлены отходы, информация о наличии которых, а также требования к их ликвидации не предусмотрены техническим заданием к госконтракту. Выполнено более 1500 лабораторных исследований для определения состава отходов, а также наличия и степени их негативного влияния на прилегающие территории. Лабораторные исследования выполнялись с привлечением ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО». 

А.Полтавский подчеркнул, что полученные результаты изысканий будут способствовать детальной проработке проекта: «Сейчас, имея на руках подробное количество и зная всю морфологию отходов, мы можем приступать к разработке проектной документации».

В настоящее время на площадке БЦБК фактически в круглосуточном режиме ведутся опытно-промышленные работы и тесты технологий, которые планируется использовать. В качестве основной рассматривается технология получения почвогрунта. В этом случае шлам-лигнин не просто станет безопасным для окружающей среды, но и превратится в полезную продукцию, которую можно использовать при рекультивации территории для посадки деревьев. Несколько лет назад этот вариант предлагал Лимнологический институт СО РАН. Однако тогда предложение не было воспринято с должным вниманием ни властями, ни подрядчиками.

Первые результаты показали, что выбранные технологические решения дают возможность работы в отрицательных температурах. Решать задачу утилизации отходов можно будет в круглогодичном цикле, что будет способствовать сокращению сроков реализации проекта. Сразу же как проектирование будет завершено и документация получит все надлежащие согласования и одобрения, специалисты приступят к ликвидации накопленного ущерба. Тогда же можно будет сказать, когда реализация проекта будет завершена.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.